食の安全を「見える化」したい。

事例紹介

商品の透明性を公開すると、高まる安全性が安心感になります。

 

オーガニック 無農薬・無化学肥料による栽培(オーガニック)、有機栽培
栽培履歴 栽培/肥育履歴  例えば、(農薬・化学肥料を散布した)目的・何を・使用日・数量
流通履歴  産地から消費者へ届くまでの商品の流通を明確化
記録 自主検査記録  温度/菌(一般生菌/大腸菌/大腸菌群)
給餌記録  餌の配合・成分、化学飼料の有無
検査結果 科学的な見地による安全性の評価・第三者機関による検査結果  水質/ 残留農薬/ 放射能
証明書 各種認証・証明書  有機JAS/ GAP/ MEL/ MSC/ HACCP/ ISO 22000/ FSSC 22000/ HALAL、他
生産者の思い 生産者の思い・ビジョン・取り組みを紹介
施設紹介 農場・養殖場・加工施設を紹介

関連記事